您当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态 >

科研动态

省农业科技成果转化资金项目“刺参高效生态养殖模式及技术集成示范”顺利通过结题验收

来源:种质资源研究中心发布时间:2017-12-26 15:33:01字号:

    近日,受省科技厅委托,省海洋与渔业厅邀请相关专家,对我院承担的省农业科技成果转化资金项目“刺参高效生态养殖模式及技术集成示范”进行了结题验收。专家组听取了项目负责人李成林研究员对项目的总结汇报,审阅了相关材料,认为项目全面完成了任务指标,同意通过验收。

    项目对刺参高效生态养殖模式及技术进行了熟化与集成示范,建立了刺参接力式生态养殖技术体系,示范推广了刺参“车间→池塘网箱→浅海(池塘)增养殖”接力式生态生产新模式,优化了刺参优质抗逆苗种生态培育、池塘网箱立体高效养殖、安全度夏以及微生物制剂调控池塘生境等关键技术。分别在烟台、威海、东营建立项目技术示范点各1处,接力式养殖刺参成活率达93.2%,单产提高26.3%,项目关键技术培训达570人次。

    项目实施有效提升了我省刺参养殖生产技术水平,对降低生产成本、防控病害发生、保障产品质量安全均取得了积极作用,经济、社会及生态效益显著。