您当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态 >

科研动态

山东省农业重大应用技术创新项目“海水养殖病害初诊检索系统开发及应用”顺利通过结题验收

来源:病害与渔药研究中心发布时间:2017-12-29 11:04:05字号:

    近日,省海洋与渔业厅邀请相关专家,对我院承担的山东省农业重大应用技术创新课题“海水养殖病害初诊检索系统开发及应用”进行了结题验收。专家组听取了项目负责人刘洪军研究员对项目的总结汇报,审阅了相关材料,一致认为项目全面完成了任务指标,同意通过验收。

    项目建立了海水养殖物种病原、病种和病症三个资料库,涵盖了病原222种、渔病种类292种、主要病症类型7种,编制了14个主要海水养殖物种的常见病害初诊检索表,构建了海水养殖病害平行式检索数据库1个,并完成了“海水养殖病害初诊检索系统” 网络平台建设,推广了200个用户安装“海水养殖病害初诊检索系统”,检索次数达到1700次。

    项目的实施方便了基层养殖人员进行病害查询,有助于其及时发现病害并进行有效治疗,这对降低养殖病害造成的损失,同时降低滥用抗生素的副面影响,提高养殖产品质量和产量,有着积极的作用,具有重要的经济、社会及生态效益。