您当前位置:首页 > 人才队伍 > 专家介绍 >

专家介绍

李天保 研究员

李天保 男,1958年12月生,山东昌邑人,中共党员。1982年毕业于山东大学微生物学专业,获得理学学士学位。先后在山东省海洋水产资源增殖站和山东省海水养殖研究所工作。现任山东省海洋生物研究院研究员。兼任《齐鲁渔业》编委。

  主要从事对虾资源调查和对虾资源人工增殖、对虾病害防治、海水鱼类免疫技术、健康养殖技术推广及免疫生物制剂和水产药物开发等工作,研究开发了多种疫苗、细菌多糖和植物源免疫增强剂,对海水养殖疾病预防和保证水产品质量安全起到了积极的推动作用。主持承担了山东省科技发展计划“海水养殖鱼类疫(菌)苗的研究与开发”、“海水鱼类盾纤毛虫病防治新药物研究”,山东省农业重大应用技术项目创新课题“海水主养品种病控与产品安全综合技术的研究”、“植物源免疫增强剂在刺参养殖中的应用”,海洋公益性行业科研专项子任务“海水养殖园区管理信息化技术集成与创新”等科研项目30余项。

  获省级科技成果奖励4项,山东省科技进步一等奖1项(第三位)、二等奖1项(第四位)、三等奖2项(均为第二位),主持完成的“海水主养品种病控与产品安全综合技术的研究”获山东省海洋与渔业科学技术三等奖(第一位) 。授权国家发明专利7项。发表了《Synergy of microcapsule polysaccharides and Bacillus subtilis on the growth immunity and resistance of sea cucumber Apostichopus japonicus against Vibrio splendidus infection》、《Effects of Small Peptides on Nonspecific Immune Responses in Sea Cucumber  Apostichopus japonicus》、《Immunopotentiating Effect of Small Peptides on Primary Culture Coelomocytes of Sea Cucumber  Apostichopus japonicus》等40余篇论文。